FAQ MS-AccessConsultez toutes les FAQ

Nombre d'auteurs : 140, nombre de questions : 926, dernière mise à jour : 30 mars 2017 

 
OuvrirSommaireVBAAstuces de programmation

Vous pouvez tout regrouper dans votre premier timer.
Rien ne vous empêche de contrôler le temps qui passe et selon l'intervalle que vous choisissez, d'exécuter telle ou telle action dans votre Timer.
En admettant que vous ayez un intervalle défini à 1000 pour votre timer. Il vous suffit de déclarer une variable publique dans votre module. Si vous avez une action à exécuter toutes les secondes : mettez simplement votre action sans contrôle et, si vous avez une action à exécuter toutes les deux secondes, faites un test comme ceci :

 
Sélectionnez
Public Sec as Integer ' Déclaration de la variable dans le module de classe

Dans la procédure d'événement on Timer :

 
Sélectionnez
 ' Le code de l'action qui doit s'exécuter toutes les secondes
 'Incrémentation de la variable
Sec = Sec+1
 
if((Sec mod 2)=0) then
 ' Ici l'action à effectuer toutes les deux secondes
end if 
Créé le 1er janvier 2005  par stephane eyskens

En VBA, pour la gestion des erreurs il faut mettre :

 
Sélectionnez

Select Case err.number 
   Case x   'x est le numéro de l'erreur que vous voulez intercepter 
       MsgBox "LeMessage" 
 .... 
   Case Else 
       MsgBox err.number & " " & err.description  ' Pour les cas que vous n'aurez pas mentionnés.
End Select

Vous mettez autant de "case" (à la place des ...) qu'il y a d'erreurs que vous voulez gérer.

Comment récupérer le numéro de l'erreur ? Il est inscrit sur le message d'erreur lorsqu'il apparaît.

Créé le 29 décembre 2003  par Team Access

Lien : Comment personnaliser le message d'erreur d'Access lors de doublons ?

Cette méthode permet d'éviter le lancement de la même base plusieurs fois en local. Pour lancer le test vous pouvez soit créer une macro autoexec, soit créer un formulaire de démarrage soit <F_Démarrage> et qui vérifie si la base est déjà ouverte :

 
Sélectionnez
   ' -- Événement sur ouverture du formulaire 
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) 
If TestDDELink(Application.CurrentDb.Name) Then 
    MsgBox "Cette base est déjà ouverte sur votre poste", VbInformation DoCmd.Quit 
End If 
End Sub 

Function TestDDELink(ByVal strNomApplication As String) As Integer 
Dim varCanalDDE As Long 
On Error Resume Next 
Application.SetOption "Ignore DDE Requests", True 
 ' -- Ouvrir un canal entre instances de la base 
varCanalDDE = DDEInitiate("MSAccess", strNomApplication) 
 ' -- Si la base n'est pas ouverte, pas de canal de communication entre deux instances 
If Err Then 
     TestDDELink = 0 
Else 
     TestDDELink = 1 
     DDETerminate varCanalDDE 
     DDETerminateAll 
End If 
Application.SetOption ("Ignore DDE Requests"), False 
End Function
Créé le 25 octobre 2004  par Morsi

Exécuter une routine VBA, instruction par instruction, sur un objet Automation (Excel ou autre) est extrêmement lent : le temps de passer la commande d'Access à Excel s'ajoute à chaque ligne de code.
Dans le cas de Word, Excel et autres, qui incorporent le langage VBA, l'astuce consiste à :
1- passer toutes les valeurs en un bloc (voir les diverses FAQ et articles existants : il y a plein de méthodes), donc une seule instruction,
2- recopier les instructions VBA dans une macro Word ou Excel ou...
3- lancer, par automation une seule instruction : exécution de la macro.
Cela complique un poil la gestion d'erreur, mais c'est évidemment beaucoup plus efficace, puisque c'est ensuite Excel (ou Word), tout seul, qui va exécuter la procédure...

Créé le 1er janvier 2005  par Papy Turbo
 
Sélectionnez
Dim mycmd as String
mycmd = "DoCmd.OpenForm ('table1')"
Eval (mycmd) 
Créé le 25 octobre 2004  par stephane eyskens

Le seul moyen d'y arriver est d'ouvrir à l'ouverture un formulaire invisible et de coder votre action de sortie sur l'événement de fermeture de ce formulaire.
Lorsque vous allez fermer Access, ce formulaire va se fermer et l'action de fermeture va s'exécuter. Bien sûr, il ne faut pas que ce formulaire puisse être fermé par une action de l'utilisateur c'est pour ça qu'il est préférable que ce formulaire ne soit pas visible.

Créé le 25 octobre 2004  par Etienne Bar

Remarque préalable : la propriété KeyPreview (AperçuTouches) du formulaire doit être sur Oui.

 
Sélectionnez
Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)

  Select Case KeyCode
    Case vbKeyF1
      MsgBox "Vous avez appuyé sur F1"
    Case vbKeyF2
      MsgBox "Vous avez appuyé sur F2"
    Case vbKeyF3
      MsgBox "Vous avez appuyé sur F3"
    Case Else
      Exit Sub
  End Select
 ' Ensuite on annule l'effet normal de la touche
  KeyCode = 0

End Sub
Créé le 4 novembre 2004  par FRED.G

Lien : Quelles sont les correspondances en VBA des touches ?

Pour cela, il suffit de séparer chaque instruction par le symbole " : "

 
Sélectionnez
A=B : C=D

Nous avons ainsi deux lignes de code en une.

Créé le 25 octobre 2004  par Maxence HUBICHE

Il suffit de mettre un souligné en fin de ligne. Ne pas oublier de mettre un espace avant le souligné (underscore) :

 
Sélectionnez
If X=3 _
Or X=8 Then 
... 
End If
Créé le 29 décembre 2003  par Team Access

Vous mettez, dans votre module (formulaire) une variable de portée module, par exemple :

 
Sélectionnez
Dim mpbTouche As Boolean

Dans votre code, vous créez une procédure sur l'événement KeyDown qui contiendra la ligne :

 
Sélectionnez
mpbTouche=(KeyCode=xxxx)

Où xxxx correspond au code de la touche que vous souhaitez intercepter (vous pouvez le déterminer avec un MsgBox : MsgBox KeyCode).
Et dans votre boucle vous testez mpbTouche

 
Sélectionnez
Do
...
...
Loop until mpbTouche
mpbTouche=False 
Créé le 25 octobre 2004  par Maxence HUBICHE

Il y a plusieurs méthodes pour faire cela. Habituellement on utilise un emplacement particulier du registre situé sous cette clé :
HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings\appname\section\key

Cette partie du registre est directement manipulable avec les quatre fonctions suivantes :

  • SaveSetting appname, section, key, value : permet de créer ou de modifier une clé du registre ;
  • GetSetting(appname, section, key [, default]) ou GetAllSettings((appname, section) : permet de récupérer une ou des clés ;
  • DeleteSetting appname, section, key : supprime une clé.

Si ces fonctions ne permettent pas une gestion complète du registre, elles permettent néanmoins de stocker quelques valeurs très simplement. C'est ce que nous pouvons faire avec le code suivant :

 
Sélectionnez
Private Sub Form_Load() 

' Vérifie l'existence de la clé
If Len(GetSetting("MonAppli", "Demar", "DejaEx")) = 0 Then 
    ' Si elle n'existe pas création de celle-ci
    SaveSetting "MonAppli", "Demar", "DejaEx", "Vrai"
    ' Le code placé ici ne s'exécutera qu'une fois
    MsgBox "Je n'apparaîtrai plus", vbInformation + vbOKOnly 
End If 

End Sub
Créé le 1er janvier 2005  par Jean-Marc Rabilloud

Lien : FAQ VB

Ajoutez cette déclaration au début de votre module :

 
Sélectionnez
Private Declare Function GetTickCount Lib "kernel32" () As Long

GetTickCount renvoie le nombre de millisecondes qui s'est écoulé depuis le démarrage du système. Appelez-la au début de votre code, puis à la fin, et la différence entre les deux résultats vous donnera le nombre de millisecondes qui s'est écoulé entre les deux appels.

 
Sélectionnez
Dim Debut As Long, Fin As Long
Debut = GetTickCount()

' Ici le code à chronométrer

Fin = GetTickCount()
MsgBox "Temps mis en millisecondes : " & Fin - Debut


Si vous voulez un retour au format HH:MM:SS :

 
Sélectionnez
MsgBox "Temps Total d'exécution en HH:MM:SS -> " & TimeSerial(0, 0, (((Fin - Debut) / 1000)))
Mis à jour le 14 octobre 2007  par nightfall

Lien : FAQ VB
Lien : Comment mesurer le temps d'exécution d'un morceau de code ?

Il vaut mieux utiliser la méthode Application.quit dont l'exécution est plus propre. La méthode docmd.quit étant réservée à une compatibilité avec la version Access 95.

L'aide Access mentionne :

La méthode Quit de l'objet DoCmd a été ajoutée pour des raisons de compatibilité ascendante afin de pouvoir exécuter l'action Quitter dans du code Visual Basic dans Microsoft Access 95. Il vaut mieux que vous utilisiez plutôt la méthode Quit existante de l'objet Application.

Créé le 10 mai 2005  par Tofalu

Il existe des boutons pour cela qui ne sont pas directement accessibles.
Voici comment les faire apparaître :

  • allez dans un module (feuille de code : [ALT + F11]) ;
  • sur la barre de menu faites : bouton droit / Personnaliser... ;
  • catégorie Édition ;
  • dans la colonne de droite, trouvez Commenter bloc ;
  • cliquez sur cette ligne, et faites glisser jusqu'à la barre d'Access (où on trouve le bouton Exécuter, etc.) ;
  • réitérez l'opération pour Ne pas commenter bloc.

Il ne vous reste alors qu'à sélectionner les lignes de code, appuyer sur le bouton Commenter bloc et le tour est joué !

Créé le 1er janvier 2005  par Demco

DoEvents sert à rendre la main temporairement au système qui, ainsi, peut exécuter des instructions de sa pile.
DoEvents sert en fait au « multitâche » de Windows. Sinon, l'exécution du code VBA a tendance à monopoliser la machine.

Pour essayer, créez deux zones de texte (txt1 et txt2) puis un bouton (btn1).
Placez ce code sur l'événement Sur clic du bouton :

 
Sélectionnez
txt1 = "première zone remplie"
DoEvents
 ' Cette boucle sert à créer une attente entre les deux affectations
For i = 1 To 10000000
Next
txt2 = "seconde zone remplie"

Essayez ce code, puis enlevez la ligne DoEvents et essayez de nouveau. Sans DoEvents, les deux zones de texte affichent leur nouveau texte en même temps.

Créé le 1er janvier 2005  par Maxence HUBICHE

Lien : Comment lancer un programme et attendre la fin de son exécution avant de continuer ?

 
Sélectionnez
Dim Ma_Clef As String 'Chemin de ma clef dans le registre
Dim WshShell As Object

Ma_Clef = "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName"

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")

MsgBox WshShell.RegRead(Ma_Clef)

Set WshShell = Nothing

On peut aussi utiliser les méthodes RegWrite ou RegDelete.

Créé le 10 mai 2005  par pokemoon94
 
Sélectionnez
 ' Code valide pour Office XP !!! À vérifier pour les autres
 ' Modifie les options générales d'Access

SetOption "Confirm Action Queries", False             ' Requêtes Actions
SetOption "Confirm Document Deletions", False         ' Suppression d'enregistrement
SetOption "Confirm Record Changes", False             ' Modification d'enregistrement
SetOption "ShowWindowsInTaskbar", False               ' Fenêtres dans la barre des taches
Créé le 10 mai 2005  par Keops93
 
Sélectionnez
Public Declare Function RegOpenKeyEx Lib "advapi32.dll" Alias "RegOpenKeyA" _
                        (ByVal hKey As Long, ByVal lpSubKey As String, phkResult As Long) As Long
Public Declare Function RegQueryValueEx Lib "advapi32.dll" Alias "RegQueryValueExA" _
                        (ByVal hKey As Long, ByVal lpValueName As String, ByVal lpReserved As Long, _
                         lpType As Long, ByVal lpData As String, lpcbData As Long) As Long
Public Declare Function RegCloseKey Lib "advapi32.dll" (ByVal hKey As Long) As Long
Public Declare Function RegQueryValueExString Lib "advapi32.dll" Alias "RegQueryValueExA" _
                        (ByVal hKey As Long, ByVal lpValueName As String, ByVal lpReserved As Long, _
                        lpType As Long, ByVal lpData As String, lpcbData As Long) As Long
Public Declare Function RegQueryValueExLong Lib "advapi32.dll" Alias "RegQueryValueExA" _
                        (ByVal hKey As Long, ByVal lpValueName As String, ByVal lpReserved As Long, _
                        lpType As Long, lpData As Long, lpcbData As Long) As Long
Public Declare Function RegQueryValueExNULL Lib "advapi32.dll" Alias "RegQueryValueExA" _
                        (ByVal hKey As Long, ByVal lpValueName As String, ByVal lpReserved As Long, _
                        lpType As Long, ByVal lpData As Long, lpcbData As Long) As Long
         

 
' Constante RegQueryValueEx..
Public Const REG_SZ As Long = 1
Public Const REG_DWORD As Long = 4

Public Const HKEY_CLASSES_ROOT = &H80000000
Public Const HKEY_CURRENT_USER = &H80000001
Public Const HKEY_LOCAL_MACHINE = &H80000002
Public Const HKEY_USERS = &H80000003

Public Const ERROR_NONE = 0
Public Const ERROR_BADDB = 1
Public Const ERROR_BADKEY = 2
Public Const ERROR_CANTOPEN = 3
Public Const ERROR_CANTREAD = 4
Public Const ERROR_CANTWRITE = 5
Public Const ERROR_OUTOFMEMORY = 6
Public Const ERROR_ARENA_TRASHED = 7
Public Const ERROR_ACCESS_DENIED = 8
Public Const ERROR_INVALID_PARAMETERS = 87
Public Const ERROR_NO_MORE_ITEMS = 259

Public Const KEY_QUERY_VALUE = &H1
Public Const KEY_SET_VALUE = &H2
Public Const KEY_ALL_ACCESS = &H3F

Public Const REG_OPTION_NON_VOLATILE = 0

Public Function ValeurRegistre(pRoot As Variant, pChemin As String, pcle As String) As String
On Error GoTo Err_ValeurRegistre
Dim RegCle As Long
Dim RegValeurS As String
Dim regvaleurL As Long
Dim nSize As Long
Dim pType As Long
Dim lrc As Long

RegOpenKeyEx pRoot, pChemin, RegCle

' Détermine la taille et le type des données à lire
RegQueryValueExNULL RegCle, pcle, 0, pType, 0&, nSize
Select Case pType
   
    Case REG_SZ
         RegValeurS = String(nSize, 0)
         lrc = RegQueryValueExString(RegCle, pcle, 0, pType, RegValeurS, nSize)
         If lrc = ERROR_NONE Then
            ValeurRegistre = Left$(RegValeurS, nSize)
         Else
            Err.Raise 99999, , "Erreur provoquée"
         End If
         
    Case REG_DWORD
         lrc = RegQueryValueExLong(RegCle, pcle, 0, pType, regvaleurL, nSize)
         If lrc = ERROR_NONE Then
             ValeurRegistre = CStr(regvaleurL)
          Else
            Err.Raise 99999, , "Erreur provoquée"
         End If
    End Select
    RegCloseKey RegCle
   

   
Err_ValeurRegistre:
Select Case Err.Number
   Case 0, 20
   Case Else
      ValeurRegistre = ""
      End Select
Exit Function
End Function

Voici comment utiliser cette fonction dans le cas d'un DSN système :

 
Sélectionnez
ValeurRegistre(HKEY_LOCAL_MACHINE, "software\ODBC\ODBC.INI\TonDSN",  "DBQ")
Créé le 10 mai 2005  par Lucifer

Premier outil : MZTools.

Site web où trouver cet outil.

Il exécutera une recherche, et le cas échéant un remplacement dans tout le code de votre application mais il n'ira pas jusqu'à chercher dans les contrôles, les requêtes...
Il permet également l'insertion d'en-tête de procédure ou de module, la gestion d'erreurs...

Second outil : V-Tools.

Site web où trouver cet outil.

Très utile également, il opère une recherche complète sur les propriétés, le code, les formulaires...

Créé le 10 mai 2005  par Maxence HUBICHE

Pour MS Access 2000 et plus.
Vous trouverez ci-dessous une bibliothèque qui vous permettra de compacter la base en cours.

Créé le 20 novembre 2005  par Maxence HUBICHE

Lien : TSI SOON (Shut One, Open New) database add-in

L'utilisateur n'a aucune connaissance de la progression du code, et pire, il croit (à tort) que l'application a planté !

Solutions

1/ Utiliser le DoEvents pour que le processeur ne soit pas accaparé par la boucle.

Exemple :

 
Sélectionnez

While i>0
   i=i+1
   DoEvents
Wend

2/ Il existe des commandes diverses pour forcer la mise à jour de l'affichage (Repaint par exemple, ou Refresh... ).

3/ Si malgré tout, cela n'est pas suffisant, il reste la vraie programmation ! À savoir faire une DLL qui utilise un thread (ou des threads) bien à elle... Mais là, bon courage !

Créé le 20 novembre 2005  par Maxence HUBICHE
 
Sélectionnez

Private Function GetIndiceInColl(oObject As Object, oColl As Collection) As Integer
Dim I As Integer
I = 1
' Parcours de la collection
While I <= oColl.Count And getIndice = 0
  If oColl(I) Is oObject Then GetIndiceInColl = I
  I = I + 1 'on incrémente le nombre d'objets
Wend
End Function


Sub test()
Dim C As New Collection
Dim O1 As New Classe1, O2 As New Classe1, O3 As New Classe1
' On ajoute des objets à une collection
C.Add O1
C.Add O2
C.Add O3
' On veut afficher le rang de l'objet <b>02</b> dans la collection <b>C</b>.
MsgBox GetIndiceInColl(O2, C)
End Sub
Créé le 20 novembre 2005  par Tofalu

Créer un module de classe clsMarqueur en collant :

 
Sélectionnez

Option Compare Database
Option Explicit

Private Declare Function GetTickCount Lib "kernel32" () As Long

Private Nom As String
Private Debut As Long
Private Fin As Long

Private Sub Class_Initialize()
    Debut = GetTickCount
End Sub

Public Property Get lDebut() As Long
    Let lDebut = Debut
End Property

Public Property Get lFin() As Long
    Let lFin = Fin
End Property

Public Sub SetFin()
    Fin = GetTickCount
End Sub

Public Function Duree() As Long
    Duree = Fin - Debut
End Function

Public Sub lNom(ByVal pNom As String)
   Nom = pNom
End Sub

Public Function getNom() As String
    getNom = Nom
End Function

Créer un module de classe clsMarqueurs en collant :

 
Sélectionnez

Option Compare Database
Option Explicit

Dim Marqueurs As New Collection

Private Sub Class_Initialize()
    Set Marqueurs = New Collection
End Sub

Public Sub ajouterMarqueur(ByVal pNomMarqueur As String)
    Marqueurs.Add New clsMarqueur, pNomMarqueur
    Marqueurs(pNomMarqueur).lNom (pNomMarqueur)
End Sub

Public Sub terminerMarqueur(ByVal pNomMarqueur As String)
    Marqueurs.Item(pNomMarqueur).SetFin
End Sub

Public Function dureeMarqueur(ByVal pNomMarqueur As String) As String
    dureeMarqueur = Marqueurs.Item(pNomMarqueur).sDuree
End Function

Private Sub Class_Terminate()
    Set Marqueurs = Nothing
End Sub

Public Sub rapportDebug()
    Dim mqr As clsMarqueur
   
    For Each mqr In Marqueurs
        Debug.Print mqr.getNom & " : " & mqr.Duree & "ms"
    Next
End Sub

Il s'agit de deux classes destinées à enregistrer des temps d'exécution à utiliser comme suit :

 
Sélectionnez

dim analyse as new clsMarqueurs

analyse.ajouterMarqueur("mon traitement1")
... 'Code du traitement 1
analyse.terminerMarqueur("mon traitement1")

analyse.ajouterMarqueur("mon traitement2")
... 'Code du traitement 2
analyse.terminerMarqueur("mon traitement2")

analyse.rapportDebug

Vous pouvez imbriquer les marqueurs si besoin. Le rapport debug affiche le nom de chaque marqueur avec le temps d'exécution entre le début et la fin.

Créé le 20 novembre 2005  par vmolines

Lien : Comment obtenir le temps d'exécution d'une partie de mon code ?

Le lien proposé ci-dessous vous donnera différentes options permettant d'arriver à vos fins.

Créé le 20 novembre 2005  par Tofalu

Lien : Problème avec la méthode ADO Find

Bien qu'ADO ne fournisse pas de méthode agissant sur la structure du fichier .mdb, il est possible d'utiliser JRO (Jet Replication Objects).

Pour cela ajoutez une référence Microsoft JRO à vote projet et utilisez la syntaxe suivante :

 
Sélectionnez

Dim jro As jro.JetEngine
Set jro = New jro.JetEngine
jro.CompactDatabase "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\MaBase.mdb;Jet OLEDB:Database Password=test", _
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\MaBaseCompactee.mdb;Jet OLEDB:Engine Type=4;Jet OLEDB:Database Password=test"
Créé le 20 novembre 2005  par Tofalu

Dans la déclaration de votre fonction déclarez l'argument facultatif de cette façon :

 
Sélectionnez

 ...Optional ByVal strArg1 as String="<empty>"...

Puis dans votre fonction regardez la valeur de strArg1 :

 
Sélectionnez

Dim flagNonRenseigné As Boolean
flagNonRenseigné = False

If strArg1 = "<empty>" Then
 flagNonRenseigné = True
 strArg1 = ""
End If
Créé le 20 novembre 2005  par cafeine


Il faut utiliser la propriété AppIcon :

 
Sélectionnez

Public Sub SetDBprop(propName As String, propType As DAO.DataTypeEnum, propVal As Variant)
Dim db As DAO.Database, p As DAO.Property
 
 Set db = CurrentDb
 Set p = Nothing
 On Error Resume Next
 Set p = db.Properties(propName)
 On Error GoTo 0
 If p Is Nothing And Not IsNull(propVal) Then
    Set p = db.CreateProperty(propName, propType, propVal)
    db.Properties.Append p
 End If
 
 If Not (p Is Nothing) Then
    If IsNull(propVal) Then
       db.Properties.Delete propName
    Else
       p = propVal
    End If
 End If
 
 db.Close
End SubA+


Pour attribuer l'icône :

 
Sélectionnez

Dim strIcon As String
 
strIcon = currentproject.Path & "\NomFichier.ico"
SetDBprop "AppIcon", dbText, strIcon
Application.RefreshTitleBar


Pour supprimer l'icône :

 
Sélectionnez

SetDBprop "AppIcon", dbText, Null
Application.RefreshTitleBar


Ce code peut être mis soit dans l'événement Sur Chargement du formulaire d'ouverture ou bien dans la macro Autoexec.

Créé le 14 octobre 2007  par LedZeppII

Lien : http://access.developpez.com/sources/index.php?page=acc#Optiondemarrage2


Voici une solution simple pour récupérer la date et l'heure de la dernière modification d'un état ou d'un formulaire.


Pour un état :

 
Sélectionnez
CurrentProject.AllReports("Mon État").DateModified


Pour un formulaire :

 
Sélectionnez
CurrentProject.AllForms("Mon Formulaire").DateModified


Pour tous les états du projet en cours :

 
Sélectionnez
Dim acobjLoop As AccessObject
   
    For Each acobjLoop In CurrentProject.AllReports
        With acobjLoop
            Debug.Print .Name & " - Created " & .DateCreated & " - Modified " & .DateModified
        End With
    Next acobjLoop


Pour tous les formulaires du projet en cours :

 
Sélectionnez
Dim acobjLoop As AccessObject
   
    For Each acobjLoop In CurrentProject.AllForms
        With acobjLoop
            Debug.Print .Name & " - Created " & .DateCreated & " - Modified " & .DateModified
        End With
    Next acobjLoop


Pour afficher cette information dans une zone de texte il faut inscrire à la propriété "Source contrôle" la ligne suivante :


Pour un état :

 
Sélectionnez

=CurrentProject.AllReports(Report.Name).DateModified


Pour un formulaire :

 
Sélectionnez

=CurrentProject.AllReports(Forms.Name).DateModified

Autre méthode :

 
Sélectionnez
Sub DonneesEtat()

    Dim MyDb As DAO.Database
    Dim MyDocument As DAO.Document
   
    Set MyDb = CurrentDb()
   
    With MyDb
        For Each MyDocument In .Containers("Reports").Documents
            Debug.Print "Nom : " & MyDocument.name & "  Date de modification : " & MyDocument.LastUpdated
        Next
    End With
    
End Sub
Créé le 14 octobre 2007  par Sierra.77, Morgan BILLY

Lien : Comment récupérer la date et l'heure de la dernière modification d'un état et d'un formulaire ?

Sachant qu'il y a encore des utilisateurs d'Access 97, voici une solution.
Tout d'abord, créer une requête basée sur la table MSysObjects (table système (cachée) d'Access qui recense tous les objets de la base de données).
Cette requête sera appelée : DateModifEtat.

 
Sélectionnez
SELECT MSysObjects.Type, MSysObjects.Name, MSysObjects.DateUpdate
FROM MSysObjects
WHERE (((MSysObjects.Type)=-32764));

Les états sont "reconnus" par le numéro de type -32764.
Les formulaires sont "reconnus" par le numéro de type -32768.

Il suffit ensuite de parcourir cette requête pour récupérer la date de modification :

 
Sélectionnez
Sub DateModifEtat()
 
    Dim oRstDateUpdateReport As DAO.Recordset
    
    Set oRstDateUpdateReport = Application.CurrentDb.OpenRecordset("DateModifEtat")
 
    oRstDateUpdateReport.MoveFirst
    While Not oRstDateUpdateReport.EOF
        Debug.Print "Nom état : " & oRstDateUpdateReport![Name] & " - Date de modification : " & oRstDateUpdateReport![DateUpdate]
        oRstDateUpdateReport.MoveNext
    Wend
    
End Sub

Autre méthode :

 
Sélectionnez
Sub DonneesEtat()

    Dim MyDb As DAO.Database
    Dim MyDocument As DAO.Document
   
    Set MyDb = CurrentDb()
   
    With MyDb
        For Each MyDocument In .Containers("Reports").Documents
            Debug.Print "Nom : " & MyDocument.name & "  Date de modification : " & MyDocument.LastUpdated
        Next
    End With
    
End Sub



Ces deux méthodes fonctionnent avec toutes les versions d'Access.

Créé le 14 octobre 2007  par Lou Pitchoun, Morgan BILLY

Lien : Comment récupérer la date et l'heure de la dernière modification d'un état ou d'un formulaire ?
Lien : Comment récupérer tous les noms des formulaires en VBA ?


Voici un code permettant de convertir une date française vers une date US en la formatant pour l'insérer dans une chaîne SQL :

 
Sélectionnez
Function ap_SQLArgDate(ByVal vDate As Date) As String
On Error Resume Next
    If Not IsNull(vDate) Then
        ap_SQLArgDate = "#" & Format$(vDate, "mm/dd/yyyy") & "#"
    End If
End Function
Créé le 14 octobre 2007  par mout1234


Ce code permet de lister dans un fichier les applications installées.
Il crée un fichier texte dans c:\temp\ appelé SoftwareList.txt.

 
Sélectionnez
Sub ListSoft()
 
    strComputer = "."
    
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" & _
        "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & _
        strComputer & _
        "\root\cimv2")
    
    Set colSoftware = objWMIService.ExecQuery _
        ("SELECT * FROM Win32_Product")
    
    If colSoftware.Count > 0 Then
    
        Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set objTextFile = objFSO.CreateTextFile( _
            "c:\temp\SoftwareList.txt", True)
    
        For Each objSoftware In colSoftware
            objTextFile.WriteLine objSoftware.Caption & vbTab & _
            objSoftware.Version
        Next
    
        objTextFile.Close
    
    Else
        WScript.Echo "Cannot retrieve software from this computer."
    
    End If
 
End Sub
Créé le 14 octobre 2007  par cafeine


Utiliser la méthode FollowHyperlink de l'objet Application :

 
Sélectionnez
Application.FollowHyperlink "mailto:contact@votresite.com"
Créé le 14 octobre 2007  par SpyesX

Lien : Comment suivre un lien hypertexte par le code ?

Lors d'un changement dynamique de la couleur de fond d'un contrôle, il peut s'avérer utile pour une meilleure lisibilité de modifier la police de caractères, pour cela utiliser la fonction suivante qui vous permet d'avoir en retour la couleur inverse de celle passée en paramètre :

 
Sélectionnez
Option Explicit
 
Type Col_Sep
    red As Integer
    green As Integer
    blue As Integer
End Type
 
Function GetInverseColor(ByVal vbCol As Long) As Long
 
Dim colDecompose As Col_Sep
colDecompose = SepareColor(vbCol)
GetInverseColor = RGB(255 - colDecompose.red, 255 - colDecompose.green, 255 - colDecompose.blue)
 
End Function
 
 
Function SepareColor(ByVal ColRGB As Long) As Col_Sep
 
With SepareColor
    .red = Int(ColRGB And &HFF)
    .green = Int((ColRGB And &H100FF00) / &H100)
    .blue = Int((ColRGB And &HFF0000) / &H10000)
End With
 
End Function
Créé le 14 octobre 2007  par cafeine

En fonction du mode d'affichage (maximiser ou non) ce code masque ou désactive les boutons.

Créer un nouveau module et coller le code ci-dessous :

 
Sélectionnez
Option Compare Database
Option Explicit
 
Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Const GWL_STYLE = (-16)
Private Const WS_MAXIMIZEBOX = &H10000
Private Const WS_MINIMIZEBOX = &H20000
Private Const WS_SYSMENU = &H80000
 
Public Function BarButton(pFrm As Access.Form, pMinButton As Boolean, pMaxButton As Boolean, pAllButtons As Boolean)
Dim wStyle As Long
wStyle = GetWindowLong(pFrm.hwnd, GWL_STYLE)
wStyle = wStyle Or WS_SYSMENU Or WS_MAXIMIZEBOX Or WS_MINIMIZEBOX
If pAllButtons Then
  wStyle = wStyle Or WS_SYSMENU
Else
  wStyle = wStyle Xor WS_SYSMENU
End If
If pMaxButton Then
  wStyle = wStyle Or WS_MAXIMIZEBOX
Else
  wStyle = wStyle Xor WS_MAXIMIZEBOX
End If
If pMinButton Then
  wStyle = wStyle Or WS_MINIMIZEBOX
Else
  wStyle = wStyle Xor WS_MINIMIZEBOX
End If
Call SetWindowLong(pFrm.hwnd, GWL_STYLE, wStyle)
End Function

Appel de la fonction :

 
Sélectionnez
Private Sub Form_Load()
Call BarButton(Me, False,true,True)
End Sub
Créé le 14 octobre 2007  par Arkham46

Ceci est un exemple VBScript qui fonctionne sous VBA :

 
Sélectionnez
Dim fso As Object, strDest As String
strDest = CurrentProject.Path & "\" & _
          Left(CurrentProject.Name, Len(CurrentProject.Name) - 4) & _
          ".bak." & Right(CurrentProject.Name, 3)
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fso.CopyFile CurrentProject.FullName, strDest
Set fso = Nothing
Créé le 14 octobre 2007  par LedZeppII

Ce code permet :
1 - D'avoir un bouton avec des couleurs ;
2 - De mettre une image sur ce bouton et du texte ;
3 - D'avoir un curseur différent quand la souris survole ce bouton.
Il faut utiliser le bouton de commande MS Forms 2.0 CommandButton.
Pour mettre ce contrôle sur un formulaire, quand vous êtes en mode création, sélectionnez dans la liste des contrôles Active X : Microsoft Forms 2.0 CommandButton.
Ce contrôle est normalement installé en standard.

1 - Couleur
Ce bouton possède une propriété Backcolor. Cependant, lorsque vous êtes dans l'éditeur VBA, celle-ci ne s'affiche pas dans la liste, il faut entièrement la saisir.

 
Sélectionnez
Me.cmdFermer.BackColor = RGB(200, 200, 255)

Vous pouvez également utiliser les constantes VB (vbWhite...). Ce code est à mettre sur l'ouverture du formulaire.

2 - Image + Texte
Ce bouton vous permet également d'avoir une image et du texte (contrairement au bouton Access qui ne permet qu'un des deux à la fois).
Pour cela il faut que votre bouton ait une hauteur (propriété hauteur ou height) assez grande pour tout voir.
Voici un exemple de code :

 
Sélectionnez
With Me.CommandButton0
        .Picture = LoadPicture(Application.CurrentProject.Path & "\Data\turup.gif")
        .Caption = "Le Texte"
End With

Si vous ne voyez pas le texte agrandissez votre bouton en hauteur. Ce bouton a une propriété qui est PicturePosition, celle-ci se trouve dans l'onglet "Toutes" de la fenêtre des propriétés (en bas), cela vous permet de positionner votre image par rapport au texte. Ce code est à mettre sur l'ouverture du formulaire.

3 - Le curseur
Dans Windows vous avez un curseur qui s'appelle Harrow.cur, celui-ci représente une main. Je le copie toujours dans un répertoire (Data) situé dans le même répertoire que la base.
Ce qui me permet d'utiliser le code suivant :

 
Sélectionnez
With Me.CommandButton0
        .MousePointer = 99
        .MouseIcon = LoadPicture(Application.CurrentProject.Path & "\Data\Harrow.cur")
End With

Ainsi quand la souris survole le bouton une main apparaît, ce code est à mettre sur l'ouverture du formulaire.
Voilà, je pense que ces petites astuces (pour ceux qui ne connaissent pas), donneront un peu plus de cachet à vos applis.
Remarque : à partir de la version d'Access 2003, vous avez la possibilité d'avoir des boutons à la forme Windows XP. Par contre ce bouton restera malheureusement avec des angles vifs et non arrondis.
Beaucoup utilisent un label pour simuler un bouton de couleur, l'inconvénient c'est que l'on ne peut faire de focus dessus, et qu'il faut jouer sur l'apparence lors des clics pour pouvoir avoir l'aspect d'un bouton.

Créé le 14 octobre 2007  par Philippe JOCHMANS
  

Les sources présentées sur cette page sont libres de droits et vous pouvez les utiliser à votre convenance. Par contre, la page de présentation constitue une œuvre intellectuelle protégée par les droits d'auteur. Copyright © 2013 Developpez Developpez LLC. Tous droits réservés Developpez LLC. Aucune reproduction, même partielle, ne peut être faite de ce site et de l'ensemble de son contenu : textes, documents et images sans l'autorisation expresse de Developpez LLC. Sinon vous encourez selon la loi jusqu'à trois ans de prison et jusqu'à 300 000 € de dommages et intérêts.